Режиссер, художник, сценарист, педагог. Заслуженный деятель искусств России. Родился в 1941 году в Москве. В 1959 году окончил Московское художественное училище им. Сурикова, а в 1961 году — курсы художников-мультипликаторов при киностудии “Союзмультфилм” и был зачислен в штат студии. С 1964 по 1968 годы учился в Московском архитектурном институте на вечернем отделении. В 1971 году сюжетом “Шкаф” (Сборник “Калейдоскоп-71”) совместно с Андреем Хржановским дебютировал как режиссер. С начала 90-х годов Валерий Угаров работает на студии “Кристмас Филмз”. С 1995 года преподает во ВГИКе. Призер многих всесоюзных и международных кинофестивалей.

Фильмография:

  • “Шкаф” (1971)
  • “Разгром” (1971)
  • “Про чудака лягушонка” (1972)
  • “Не про тебя ли этот фильм” (1973)
  • “Проделкин в школе” (1974)
  • “Шкатулка с секретом” (1976)

  • “Спутник кинофестиваля” (1977)
  • “Бабочка и тигр” (1978)
  • “На задней парте” — 5 выпусков (1979, 1980, 1985, 1986, 1999)
  • “Халиф-аист” (1981)
  • “Наваждение Родамуса Кверка” (1983)
  • “Сапожник и русалка” (1989)
  • “В поисках Олвэн” (1990)
  • “Чарли” (1991)
  • “Просветленный” (1991)
  • “Волшебная кисточка” (1994)
  • “Олонхо” (1997)
  • “Рассказ купца” (1998)
  • “Мальчик-пастух Тимур” (2000)
  • “Бабка Ёжка и другие” (2003)