Евгений Сивоконь — режиссер, художник, сценарист, Украина

Евгений Сивоконь

Режиссер, художник, сценарист. Родился в 1937 году в Киеве. В 1965 году окончил Киевский государственный художественный институт по специальности “Графика”. Начал творческий путь в 1960 году как художник-фазовщик ТПО художественной мультипликации студии “Киевнаучфильм” (ныне студия “Укранимафильм”). Прошел все этапы творческого роста: фазовщик-аниматор, художник-постановщик. В 1966 году фильмом “Осколки” дебютировал как режиссер. С тех пор поставил более 20 фильмов. Во многих их них был автором сценария, художником-постановщиком и аниматором. Автор книги “Если вы любите мультипликацию…”. В 70-80-е году на украинском ТВ был автором и ведущим передачи “Мультпанорама”. С 1992 года руководитель Мастерской режиссуры анимационного кино в Университете театра и кино им. И. Карпенко-Карого в Киеве. А с 2002 года преподает в Институте кино и телевидения. Призер многих всесоюзных и международных кинофестивалей.

Фильмография:

  • “Осколки” (1966)
  • “Человек, который умел летать” (1968)
  • “Сказка про доброго носорога” (1970)
  • “От звонка до звонка” (1971)
  • “Доброе имя” (1971)
  • “Дробь” (1972)
  • “Человек и слово” (1973)
  • “Сказка о белой льдинке” (1974)
  • “Осторожно — нервы” (1975)
  • “Дверь” (1976)
  • “Приключения кузнеца Вакулы” (1977)
  • “Лень” (1979)
  • “Секрет приворотного зелья” (1980)
  • “Несчастливая звезда” (1981)
  • “Дерево и кошка” (1983)
  • “Взгляд” (1984)
  • “Ненаписанное письмо” (1985)
  • “Окно” (1987)
  • “Буква Гимел” (1994)
  • “Как у нашего Омелечка небольшая семеечка” (1999)
  • “Компромикс” (2002)
  • “Засыпает снег дороги” (2005)