Программа Николая Изволова «Возвращенные шедевры. Реконстукции утраченных фильмов»

Программу представляет Николай Изволов

Киновед, историк и теоретик кино. Выпускник ВГИКа (мастерская Р.Н.Юренева). Заведующий историко-теоретическим отделом в НИИ Киноискусства (ныне входящим во ВГИК). Преподает во ВГИКе и на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Автор методики компьютерной реконструкции «утраченных» фильмов. Автор книги «Феномен кино: история и теория» (вышла двумя изданиями в 2001 и 2005 годах). Лауреат профессиональных премий. Лучший киновед года по анонимному опросу 2001 года (фестиваль «Белые Столбы).

Автор реконструкций: Николай Изволов
Продюсер; Арнольд Гискин
Студия НЭЦКИ им. Саввы Кулиша
2005

 

По статистике, к настоящему времени из всех фильмов мирового кино «немого периода» погибло около 80 процентов. В это число входят картины, в свое время имевшие огромное значение для развития языка кино, его нарративных и выразительных средств.

 

На основе многолетних архивных изысканий, кропотливого сбора всех оставшихся материалов (фотографических и литературных) возможно своеобразное «воссоздание» этих фильмов в пространственно-временном виде. Цифровые технологии делают этот процесс возможным для ученых, а результат этот работы – доступным для огромного круга заинтересованных лиц.

 

Предыдущие реконструкции Николая Изволова (прежде всего фильмы Александра Медведкина) пользуются большим успехом в среде культурологов, славистов, медиатеоретиков, показываются по телевидению, выходят на DVD.

 

Настоящий показ включает в себя две работы, сделанные в разных методиках и техниках.

 

Мишки против Юденича (16’)

1925

Режиссеры: Григорий Козинцев и Леонид Трауберг

Эксцентрическая комедия группы ФЭКС имевшая важнейшее значение для формирования «ленинградской школы».

 

Дохунда (60)

1936

Режиссер: Лев Кулешов

Незак онченный фильм, который должен был стать первым среднеазиатским полнометражным игровым фильмом. Эта работа сильно повлияла на создание своеобразного азиатского стиля советского периода. Дохунда – в переводе с таджикского «бедняк», «бродяга».