Борис Петрович Дежкин – мультипликатор. Кураторская программа Георгия Бородина 2014

К 100-летнему юбилею мультипликатора Бориса Дёжкина

В 2014 году исполнилось 100 лет со дня рождения Бориса Петровича Дежкина – одного из самых значительных режиссеров отечественной мультипликации, но прежде всего – художника-мультипликатора, при жизни признанного гением. Практически все свои фильмы, вне зависимости от жанра или темы, он превращал в виртуозные произведения рисованной хореографии, пантомимы и акробатики. Но если большинство режиссерских работ Дежкина широко известно, популярно и доступно, то его наследие как художника-мультипликатора исследовано значительно меньше. В юбилейной программе мы постарались собрать эпизоды из фильмов 1936–58 годов, в которых доминирует мультипликат Бориса Петровича. По этой подборке можно будет проследить, как складывался почерк Дежкина-мультипликатора, как его пластическая манера постепенно вырастала в «пластическую философию». Кроме того, мы покажем несколько картин, в которых Дежкин выступал в качестве художника-постановщика, и самую старую из дошедших до нас режиссерскую работу Мастера – заказной фильм «Дом 13». Все фильмы программы произведены на киностудии «Союзмультфильм»

Программу представляет Георгий Бородин.

Фрагменты (50’, ч/б и цв., рис.)

1936–1958

Подборка фрагментов из мультипликационных фильмов, созданных при участии Бориса Дежкина

 

 

Муха-Цокотуха (9’42”, ч/б, рис)

1941

Режиссер-художник: Владимир Сутеев

Ассистент-художник: Борис Дежкин

Экранизация стихотворения Корнея Чуковского.

 

Непослушный котенок (10’48”, цв., рис.)

1953

Режиссер: Мстислав Пащенко

Художники-постановщики: Валентина Василенко, Борис Дежкин

Жил-был у девочки непослушный котенок. Однажды он ушел в лес. Там он познакомился с зайчиком, бельчонком, ежонком, и, конечно, заблудился, промок под дождем и натерпелся страху. Но с помощью добрых лесных зверушек вернулся домой.

Синица (7’54”, ч/б, рис)

1944

Режиссеры: Александр Иванов, Мстислав Пащенко

Художники Борис Дежкин, Геннадий Филиппов

Экранизация басни Крылова. При встрече с Воробьем Синица расхвасталась, что она может поджечь море. Множество зверей собралось посмотреть на это. Не сумев сделать этого, посрамленная Синица поспешила убраться восвояси.

 

Дом 13 (10’20”, ч/б, рис)

1945

Режиссеры и художники-постановщики: Борис Дежкин, Геннадий Филиппов