Завершился прием заявок на VII фестиваль

С 1 по 4 декабря этого года в Доме кино в седьмой раз пройдет Фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба». На протяжении четырех дней с утра до позднего вечера на экранах Дома кино будут идти показы конкурсных фильмов, представленных киношколами из шести стран, а также ретроспективы, мастер-классы, творческие встречи. В понедельник, 25 октября, завершился прием заявок на Фестиваль: стали известны участники конкурсной программы.

Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» — всегда яркий марафон-праздник, на который, по традиции, съедутся начинающие и активно практикующие кинематографисты.

Конкурировать за призовые места будут фильмы молодых, только выходящих к публике деятелей кино. География фестиваля обширна и разнообразна. В этом году в конкурсе примут участие University of the West of England (г.Бристоль, Великобритания), Баден-Вюртембергская киноакадемия, (г.Людвигсбург, Германия), Академия искусств и дизайна «Бецалель» (г.Тель-Авив, Израиль), Польская национальная школа кино, телевидения и театра (г. Лодзь, Польша), Высшая школа искусств, (г.Монпелье, Франция).

Представили на конкурс свои программы и российские киношколы — ВГИК, ВКСР, СпбУКиТ, УрГАХА, РГППУ, школа-студия «Шар». Они уже стали постоянными участниками конкурса, более того — они обрели поклонников среди екатеринбургских зрителей.

Помимо конкурсной программы, организаторы Фестиваля всегда уделяют внеконкурсным событиям, которые придают фестивалю особую атмосферу праздника. В этом году в рамках Фестиваля впервые в России на большом экране будут продемонстрированы анимационные фильмы Александра Ширяева, которые датируются началом XX века. В 1906 году Александр Ширяев, будучи балетмейстером Мариинского театра, буквально в качестве хобби совершил революцию в кинематографе еще до официальной даты рождения кино в России! Представлять ретроспективу работ Александра Ширяева в Екатеринбурге будет британский историк кино, редактор Интернет-издания «КиноКультура» и журнала «Исследования российского и советского кино» Биргит Боймерс.

Будут и другие премьеры, в том числе российские: известный режиссер Иван Максимов представит свой новый фильм «Приливы туда-сюда», израильский аниматор, автор «Норвежской» колыбельной из цикла «Колыбельные мира» Милена Клебанов познакомит с детским анимационным каналом Израиля, а грузинский кинорежиссер Леван Когуашвили, участвовавший в IV «Кинопробе» как студент, познакомит со своей первой полнометражной лентой «Прогульщики».

Каждый год в программе «Кинопробы» появляются новые проекты. В прошлом году компания МТС презентовала второй международный Фестиваль Мобильного Кино. «Мобильное кино» — это оригинальный способ самовыражения, новое слово в киноязыке и философии кино. Этот жанр делает кинопроизводство близким для каждого. Поддержка молодых авторов — одно из основных направлений фестиваля «Кинопроба», поэтому в этом году при поддержке компании МТС решено провести собственный Конкурс мобильного кино «Моя территория свободы». Любой желающий может снять фильм на любую любительскую камеру, встроенную в мобильный телефон или фотоаппарат, и принять участие в конкурсе (http://vkontakte.ru/club20618094). Лучшие фильмы будут показаны на большом экране на «Кинопробе».

Кроме этого, в рамках «Кинопробы» пройдет еще один конкурсный проект для непрофессионалов. Генеральное Консульство США в Екатеринбурге объявляют конкурс на лучший короткометражный фильм на тему «Жизнь как искусство». (http://www.facebook.com/yekaterinburg.usconsulate). Лучшие фильмы так же покажут на фестивале «Кинопроба».

В традиционной программе «Начало» Французский альянс предоставит программу первых полнометражных фильмов мэтров французского кино — Ж. Виго, Р. Рене, Л. Маля. (которому сегодня исполнилось бы 78 лет ).

Комментариев нет

Добавить комментарий