Кинопроба VI набирает обороты

Уже сейчас с полной уверенностью можно сказать, что в первых числах декабря мы увидим не только лучшие курсовые и дипломные работы и дебюты, созданные начинающими режиссерами внутри известных нам по прошлым годам российских школ и студий (например, СПбГУКиТ и Высшие курсы сценаристов и режиссеров). Но также встретимся со старыми зарубежными друзьями и непременно заведем новых.

Напомним, что с прошлого года фестиваль-практикум расширил свой формат. Теперь мы смотрим и оцениваем (наравне с профессиональным жюри, так как приз зрительских симпатий никто не отменял) не только анимационные дебюты, но также игровой короткий метр и документальное кино. А это значит, что программа будет насыщенной, и, хочется думать, что в своем разнообразии интересной каждому.

Что будем смотреть

В конкурсной программе уже сейчас — французская и чешская анимация (Пражская Академия кино, телевидения и исполнительских видов искусств FAMU!!! — респект второй Кинопробе). В информационной части — большая программа американского документального кино, с которой екатеринбургский зритель начал знакомство на завершившемся сегодня фестивале “Россия”. А также ретроспектива фильмов замечательного армянского режиссера-мультипликатора Роберта Саакянца.

К сожалению, 24 сентября 2009 года Роберта Саакянца не стало. Но его мультфильмы, хорошо знакомые нескольким поколениям зрителей, остаются с нами — это и “Кикос”, и “Кто расскажет небылицу?”, и “В синем море, в белой пене”, и “Ишь ты, Масленица”, и “Ух ты, Говорящая рыба!”, и многие другие.

В последние годы Роберт Саакянц создал целую серию занимательных мультфильмов для самых маленьких зрителей, объясняющих важность таких предметов как физика, геометрия, астрономия, химия и пр.

Мы ожидаем, что представить ретроспективу работ своего отца из Еревана приедет Давид Саакянц.

А еще мы надеемся на встречу с крайне талантливым человеком, плоды труда которого кинозрителю хорошо известны. Но пока вопрос не решен окончательно, имя лучше не разглашать — чтоб не сглазить. В общем, работа идет! 🙂

Комментариев нет

Добавить комментарий