Известный российских актер Сергей Пускепалис возглавит жюри XII Международного фестиваля “Кинопроба”, который старует 1 декабря в Екатеринбурге. В течение 5 дней Пускепалис вместе с остальными членами жюри и гостями фестиваля будет смотреть конкурсную программу “Кинопробы”. Кроме того, он проведет открытую творческую встречу со зрителями, где представит свой дебютный фильм “Клинч” (2015). Также в рамках фестиваля пройдет мастер-класс Сергея Пускепалиса по актерскому мастерству в кино.

kinopoisk.ru

Всероссийская слава пришла к Пускепалису в 2007 году после выхода на экраны фильма Алексея Попогребского «Простые вещи», где актер сыграл главную роль врача- анестезиолога, которому предстоит лечить заслуженного артиста — и говорить с ним о простой непростой жизни. Сергей Пускепалис начал свой творческий путь театральным актером и режиссером: он учился в знаменитой мастерской Петра Фоменко, а затем работал режиссером в театрах Самары, Магнитогорска, Ярославля и других городов. Сейчас Пускепалис больше занимается кино: вскоре за «Простыми вещами» последовал еще один прославленный фильм Попогребского «Как я провел этим летом» (2010), затем «Сибирь. Монамур» Славы Росса, «Метро» Антона Мегердичева и еще более десяти фильмов, неизменно получающие награды на российских и международных фестиваля.

А в этом году Пускепалис закончил работу над собственным режиссерским дебютом: летом на фестивале в Армении состоялась премьера ленты «Клинч» по пьесе Алексея Слаповского и с музыкой Би-2 в саундтреке. 

kinopoisk.ru

Главный герой фильма «Клинч» – обычный школьный учитель литературы Федоров (Алексей Серебряков). Его жизнь проста, скучна и однообразна – работа с детьми отнимает у него все силы, интересов и свободного времени у него нет, в маленькой квартире жена никак не может доделать ремонт. Но однажды его жизнь меняется, когда после очередного тяжелого рабочего дня – две смены и родительское собрание – Федотов по дороге домой встречает странную девушку. Девушка вырывает его портфель из рук и пытается убежать. Но Федотову удается поймать воровку. Грабительница оказывается неадекватной и начинает обвинять его в смерти ее подруги, которая покончила жизнь самоубийством. Решив, что девушка просто-напросто не в себе, главный герой быстро забывает о случившемся. Но позже оказывается, что это только начало новых интересных событий.

«По жанру это трагикомедия, психологический боевик. В центре — стычка характеров, столкновение разных поколений. Это история об умудренном опытом человеке и его мире, о том, что к определенному возрасту он уже не может жить по-старому, но при этом не умеет жить иначе. И думает: «Может, я нахожусь в безысходной ситуации? А может, это просто новый жизненный этап?»