Круглый стол «Честное кино Балабанова» или «Алексей Балабанов как зеркало русской революции 1991 года»

Завтра, 3 декабря в 19.15 в рамках фестиваля «КИНОПРОБА» состоится демонстрация неоконченного фильма Алексея Балабанова «Река», а в 20.20 – круглый стол, посвященный творчеству режиссера.

Все слова, заявленные в названии, имеют отношение к разным «Балабановым» и все они ставят вопросы о путях кинематографа после «великого советского кино». В нашей дискуссии мы оттолкнемся от самых частотных, возможно, расхожих, мнений о кинематографическом мире Балабанова и нем самом.

 

  • ЗЕРКАЛО. Алексей Балабанов настаивал на том, что его кино – правда, только правда и ничего кроме правды. Если его фильмы – зеркало нашей жизни, то что они отражают? Насколько эта жизнь – наша, а не его, автора? Согласны ли мы смотреться в это зеркало? Входит ли невыносимость взгляда в замысел автора?
  • РУССКОЕ. Алексей Балабанов создал нового русского героя. «Русские» герои балабановского мира вызывают восхищение, отторжение, оторопь, страх. Что перед нами: новая вариация на тему «умом Россию не понять»? Ностальгия по «русской идее» или конец  прекрасного, ужасного и великого русского мифа? Достоевский или Толстой? Юродивый или Пугачев?
  • РЕВОЛЮЦИЯ. Алексей Балабанов – социальный художник с радикальным уклоном. Все переворотилось и ничего не устоялось. Ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем – не на что опереться. Невозможность идентификации с существующими социальными позициями: Правый? Левый? Националист? Патриот? Антизападник? Антикапиталист? Против – кого? За – кого?
Модератор дискуссии – Татьяна Круглова, доктор философских наук.
В дискуссии примут участие оператор Сергей Астахов, киновед Евгений Марголит, режиссер Юрий Павлов.

Комментариев нет

Добавить комментарий