Одним из членов жюри фестиваля «Кинопроба» вновь станет уральский режиссер Алексей Федорченко

Уже не в первый раз членом жюри фестиваля “Кинопроба” станет уральский режиссер Алексей Федорченко.

Алексей Федорченко – фигура значимая не только в масштабах российского кинематографа, он получил широкое признание и далеко за пределами родины.  Экономист по первому образованию, Алексей стал одним из ведущих режиссеров современного российского кино.

«Все фильмы, которые я сделал – и «Первые на Луне», и «Шошо», и «Железная дорога» – можно назвать документальными сказками. Интересно создавать абсолютно реальный мир в параллельном пространстве – в шаге от реальности». 

 

Его последние фильмы «Овсянки» и «Небесные жены луговых Мари» удостоились многих премий и наград, были отмечены на Венецианском фестивале и фестивале «Кинотавр» в Сочи.

Сейчас режиссер работает над новым проектом – историческим фильмом «Ангелы революции». Картина, по словам режиссера, «о самураях революции». Автор сценария, и он же автор книги «Ангелы и революция» – Денис Осокин, с которым режиссер сотрудничает давно и плодотворн о – это будетуже их третий совместный проект . В основе нового фильма события Октябрьской революции и первые годы строительства Советского союза.  Действие будущего фильма происходит в 30-е годы XX века и не только в России, но и в других странах, например, в Мексике. Съемки будут проходить не только на Урале (Мексика уже снята – под Екатеринбургом), но и в тундре, в суровых условиях, и продлятся до середины зимы.

«Действие происходит в 1923 году в Вятской губчека. История о художниках, которые попали в революцию. Новая реальность, новое сознание 20-х годов прошлого века. Фантасмагория должна получиться. Ни на что это будет не похоже» .

 На фестивале «Кинопроба» мы увидим первый игровой фильм Алексей Федорченко «Первые на Луне» (2005), получивший Гран При на Венецианском фестивале 2005 года в рамках конкурсной программы «Горизонты» (Venice Horizons Documentary Award).

Фильм «Первые на Луне» относится к жанру мокьюментари (англ. mockumentary,  от to mock «подделывать» + documentary «документальный»). Псевдо документальный фильм, фильм – мистификация, в котором художественное кино замаскировано под документальное.

«Как мне сказал один критик, все мои фильмы – это сказки о поиске потерянной любви. Мне это понравилось, я согласен с таким определением. И «Овсянки», и «Железная дорога», и «Небесные жены луговых мари», да и «Первые на Луне» – об этом же».

Комментариев нет

Добавить комментарий