«Кинопроба» собирает друзей

Николай Майоров – историк кино и реставратор –  многие годы занимается изучением истории развития кинематографических систем  и восстановлением кинофильмов цифровым способом. Так, на прошлом фестивале благодаря ему зрители впервые увидели снятые на «Мосфильме», «Ленфильме» и «Союзмультфильме» цветные кукольные картины и рисованные фильмы 30-х годов прошлого века.

Историк анимации, исследователь и пропагандист отечественной мультипликации, автор многочисленных статей, опубликованных в киноведческий изданиях Георгий Бородин уже много лет собирает сведения об авторских копиях отцензурированных фильмов. Зрители уже могли познакомиться с его ретроспективной программой «Сквозь цензуру», которую он представил на «Кинопробе» 2012 года.

Николай Изволов – киновед, историк кино. Закончил киноведческий факультет ВГИК и в 1991 году защитил диссертацию по теме “Взаимосвязь эстетических и внеэстетических факторов в эволюции кинематографа ранних лет (1895-1932)”. Большая часть этой диссертации была опубликована в виде статей в отечественной и зарубежной кинопериодике, а также изложена в докладах на международных научных конференциях и кинофестивалях в Москве, Париже, Амстердаме, Кельне, Утрехте, Роттердаме, Кардиффе, Лейпциге и др.  Реконструкции Изволовым фильмов “Держи вора!” (реж. А. Медведкин, 1931), “Тит, или Сказ о большой ложке” (реж. А. Медведкин, 1932), “Проект инженера Прайта” (реж. Л.Кулешов, 1918), “Пьянство и его последствия” (научно-популярный фильм студии А.Ханжонкова, 1913) сначала вызвали споры, а потом были признаны одной из наиболее перспективных практик современного киноведения. Сегодня Изволов продолжает разработку именно этого направления в НИИ Киноискусства, где руководит отделом истории отечественного кино.

Комментариев нет

Добавить комментарий