Твой первый шаг на пути к большому кино!

X Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» объявляет о старте приема заявок на участие в Первом сценарном питчинге в Екатеринбурге.

Всем начинающим кинематографистом известно, что путь в мир кино долог и тернист. Часто бывает так, что есть идея, есть команда, но нет денег и связей, без которых достаточно сложно сделать что-то по-настоящему стоящее. На сегодняшний день во всем мире активно используется такой формат презентации кинопроектов, как питчинг. Что это такое?

Питчинг – это место встречи сценариста или режиссера и потенциального продюсера или инвестора. В формате короткой презентации автор рассказывает об идее своего будущего фильма, а жюри, в состав которого входят известные кинодеятели, задает вопросы, пытается вместе с автором разобраться в целях и задачах проекта и, в конечном итоге, отмечает лучшие проекты.

Обычно питчинги проходят в рамках крупных кинофестивалей. В Екатеринбурге существует международный молодежный фестиваль, который ежегодно представляет программы учебных фильмов и дебютов из 20-25 киношкол со всего мира. Сюда съезжаются режиссеры, сценаристы, кинокритики из  России и из-за рубежа. Это Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба», который с 1 по 4 декабря этого года пройдет в нашем городе в десятый раз. Именно этот фестиваль и станет площадкой для презентации сценарных проектов.

В качестве заявок на участие в питчинге принимаются синопсисы короткометражных кинопроектов (игровые, документальные, анимационные фильмы). Отметим, что конкурсная комиссия имеет право при прочих равных условиях отдавать предпочтения сценариям, в которых поднимаются проблемы, связанные с историей, настоящим и будущим  Урала.

Для того, чтобы принять участие в питчинге, убедительная просьба подробно изучить положение и регламент питчинга.

Скачать положение о питчинге и регламент в формате .doc

Положение о сценарном питчинге в рамках
X Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба»

Статья  1.

Питчинг представляет собой презентацию и защиту сценарных проектов в соответствии с регламентом в рамках Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба», который проходит с 1 по 4 декабря в Екатеринбурге.

Статья 2.

Питчинг организован Свердловской организацией Союза кинематографистов РФ с целью предоставить возможность молодым и начинающим сценаристам и режиссерам презентовать свои проекты авторитетной аудитории – действующим продюсерам и режиссерам, для дальнейшего сотрудничества и налаживания профессиональных контактов.

Статья 3.

Основная задача питчинга – стимулировать развитие кинематографа на Урале. Кроме этого, питчинг призван выявить молодых талантливых кинематографистов и способствовать реализации их творческих проектов.

Статья 4.

К участию в питчинге приглашаются авторы-дебютанты, принимавшие участие в качестве сценариста, режиссера или продюсера не более, чем в одном полнометражном фильме. Допускается подача заявок от одного или группы сценаристов, а так же от режиссеров и продюсеров.

Статья 5.

К рассмотрению принимаются сценарии короткометражных (до 30 минут) игровых, документальных, анимационных фильмов.

 

Регламент питчинга в рамках
X Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба»

Статья 1.

Для участия в питчинге необходимо до 20 октября прислать на адрес scriptkinoproba@gmail.com:

– заявку на сценарий/синопсис короткометражного игрового/ документального / анимационного фильма (до 10 000 знаков).

– анкету участника питчинга по следующей форме:

ФИО:___________________________________________________________________________________________________________
Краткая творческая биография (не более 2000 знаков):_______________________________________________________________
Фильмография. По каждому фильму:

– название проекта__________________________________________________________________________________________
– студия выпуска____________________________________________________________________________________________
– год выпуска_______________________________________________________________________________________________
– участие в фестивалях, награды_______________________________________________________________________________
– ссылка для просмотра фильма в сети__________________________________________________________________________

Телефон:________________________________________________________________________________________________________
E-mail:__________________________________________________________________________________________________________

В теме письма необходимо указать НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА. Каждое письмо должно содержать ОДИН проект. В письме должно быть два вложенных документа – сценарная заявка и анкета участника.

Статья 2.

Предварительный отбор проектов на питчинг осуществляет отборочная комиссия Свердловской организации Союза кинематографистов РФ.

По итогам отбора к 27 октября формируется лонг-лист из 15-ти заявок.

Авторы, попавшие в лонг-лист должны до 31 октября предоставить полный вариант сценария, который передается Экспертному совету. Участники, которые не предоставят полный сценарий в указанные сроки, будут сняты с конкурса.

До 10 ноября Экспертный совет формирует шорт-лист из 7-ми проектов для очного участия в питчинге, который состоится в дни проведения X Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба» с 1 по 4 декабря в Екатеринбурге. Специальным решением Экспертного совета колличество проектов, вошедих в шорт-лист может быть изменено. Результаты всех этапов отбора будут публиковаться на сайте СОО СК РФ http://skekb.ru/  и на сайте фестиваля «Кинопроба» https://www.kinoprobafest.com.

Статья 3.

Краткая информация об авторах, вошедших в шорт-лист и приглашенных на очную защиту проектов, будет опубликована в каталоге фестиваля, на сайте Свердловской организации Союза кинематографистов http://skekb.ru/, на сайте фестиваля «Кинопроба» https://www.kinoprobafest.com.

Статья 4.

Отобранные на питчинг проекты оценивает Экспертный совет, в состав которого входят продюсеры, режиссеры, сценаристы (не менее 3 чел.). Экспертный совет имеет право при прочих равных условиях отдавать предпочтения сценариям, в которых поднимаются проблемы, связанные с историей, настоящим и будущим  Урала.

Статья 5.

Порядок выступлений и презентаций на питчинге определяет ведущий питчинга. На представление проекта дается не более 5 минут, ответы на вопросы от членов Экспертного совета питчинга – 7 минут. Приветствуется, если презентация проекта будет сопровождаться демонстрацией референсов, вспомогательных видеоматериалов и так далее. Организаторы питчинга обязуются предоставить техническую возможность для демонстрации проекта.

Статья  6.

Проект может представлять как один, так и несколько человек. Расходы по пребыванию на фестивале и питчинге (проезд, проживание, питание) участники питчинга несут самостоятельно.

Статья 7.

Все участники отбора, наряду с участникаи и гостями фестиваля, смогут свободно посетить питчинг и все мероприятия фестиваля.

Статья 8.

По результатам выступлений и обсуждений, Экспертный совет даст свою оценку представленным проектам, которая будет доведена до аудитории питчинга и авторов. Свердловская организация Союза кинематографистов РФ оповестит о результатах питчинга кинематографическое сообщество России.

Комментариев нет

Добавить комментарий