За Родину, «За Маркса»!

В рамках информационной программы IX Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба» будет показан фильм Светланы Басковой «За Маркса…».

Фильм основан на событиях кризисного времени, когда владельцы производства пытаются решать свои проблемы за счет рабочих людей, обнищавших за последние годы. Главный конфликт внутри фильма между – новыми капиталистами и рабочим классом, вышедшем из советского времени. «Новыми русскими» и советскими рабочими.

На временном изломе между социализмом, где все равны и диким капитализмом, простые рабочие ищут возможности защитить свой труд и свое достоинство и создают рабочий профсоюз. Это фильм об историческом переломе в жизни обычных людей – целого поколения, которое сформировалось в советское время, которое живет и пожинает плоды своей социалистической наивности в агрессивном капиталистическом обществе.

Фильм опирается на традицию русской литературы (Чаадаев, Пушкин, Гоголь, Достоевский, Белинский),  которая ставит вечные русские вопросы: как жить, что делать, как поступать, как жить и оставаться человеком.

Светлана Юрьевна Баскова, российский кинорежиссёр, сценарист и художник. Окончила Московский архитектурный институт в 1989 году. С 1996 занимается видео и кино. Участвовала в различных выставках современного искусства: “Международная выставка молодых художников и архитекторов” (1992, Дом архитекторов, Москва), “Акция Почта, или Пусть прилетят птицы” (1995, Галерея Борей, Санкт-Петербург), “Групповая выставка” (1997, Gallery, Amsterdam) и др.

“О Светлане Басковой заговорили после двух скандальных фильмов: знакового “Зеленого слоника” и трансцендентных “Пяти бутылок водки”. Ее авторский почерк – столкновение противоположностей: ужаса и удовольствия, любви и жестокости, героизма и убожества. Эта молодая красивая женщина, показывая самое дно души, столь безжалостно обнажает характеры своих героев, что в моменты, когда драма доходит до предела, вдруг становится невероятно смешно. Смешно от абсурда человеческой жизни и ее бесчеловечных законов. Но именно этот смех и позволяет видеть реальность без розовых очков еще долго после окончания фильма”.
Александр Шансков, Алексей Самохин. Интервью со Светланой Басковой

Фильмография Светланы Басковой:
1995-Love
1997-Новое Платье (New Dress)
1998-Кокки — бегущий доктор
1999-Зелёный слоник
2001-Пять бутылок водки
2003-Голова
2006-Моцарт
2011-Одно решение — сопротивление
2012-За Маркса…

Комментариев нет

Добавить комментарий