Основатель студии Aardman Animations, параллельное русское кино и новые “границы шока”

Дэвид Спрокстон, продюсер анимационных фильмов “Смывайся” и “Побег из курятника” в рамках своего мастер-класса расскажет участникам фестиваля об особенностях работы одной из самых известных анимационных студий Европы — Aardman Animations.

Знаменитая студия была основана в Бристоле (Великобритания) в 1976 году Питером Лордом и Дэвидом Спрокстоном. Известна, в первую очередь, серией мультфильмов об Уоллесе и Громите, Барашке Шоне и “Побегом из курятника”. Получила название в честь своего персонажа — Aardman’а (от дат. aard — “земля”, и англ. man — “человек”). С самого начала ориентирована на создание мультфильмов для всех возрастов. Имеет репутацию мирового лидера в 3D-анимации, ее работы собрали множество наград, в том числе четыре Оскара из семи, на которые они номинаровались.

Кроме того, наш фестиваль подружился с очень интересным киноклубом — “Сине Фантомом”. “Сине Фантом” — это киноклуб, объединяющий независимых кинематографистов и актуальных художников. Принцип его работы — демонстрация аудиовизуальных произведений и обязательное обсуждение просмотренной программы с автором.

Клуб представляет программы российского независимого — параллельного — и современного русского кино во многих городах мира, в том числе и на крупнейших международных кинофестивалях, таких как 35-й Международный кинофестиваль в Роттердаме, XXVII ММКФ и “Кинотавр”.

На фестивале “Кинопроба” мы увидим два документальных фильма, предложенных клубом: “Мозг” и “Дом на Фурманном”.

Но и это еще не все. В этом году нам предстоит познакомиться с программой “Границы Шока” Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии “Киношок”, в которой фильмы подобраны таким образом, что уже невозможно провести точную границу между разными жанрами и направлениями киноискусства. Ведь “короткий метр” мыслится здесь как та территория, где допустимы и желательны самые разные сопоставления и пересечения областей и практик. Как пространство взаимодействия видов, типов, жанров, направлений. Как пространство отказа от границ и неожиданных, внезапных встреч. Представит программу куратор проекта Лидия Канашова-Осокина.

Также ждем мастер-класса от сценариста нашумевших “Овсянок” Дениса Осокина. В общем, как всегда будет очень интересно и познавательно.

Комментариев нет

Добавить комментарий