Мастер-класс Елены Демидовой: «Документальное кино как “охота за реальностью”». 2016

ПРОФЕССИЯ: режиссер документального кино

Документальное кино как “охота за реальностью”

МАСТЕР-КЛАСС ЕЛЕНЫ ДЕМИДОВОЙ

Елена Демидова (Россия) – режиссер, сценарист, оператор, продюсер.

Родилась в Оренбурге. Закончила МВТУ имени Н.Э. Баумана. В 2006 окончила курсы режиссеров документального кино “Реальное время 2” при Международной школе журналистики Internews (мастерская Марины Разбежкиной и Николая Изволова).

Автор фильмов «Живая вода» (2006, Гран-при Х Международного фестиваля телевизионных фильмов и программ “Золотой бубен”), «Ковчег» (2007, приз за лучший дебют алмаатинского кинофестиваля “Звезды Шакена”), «Таблица умножения» (2007, диплом V международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays.ua), “Клюквенный остров” (2010, диплом Открытого кинофестиваля стран СНГ “Киношок”, специальный приз международного кинофестиваля “Послание к человеку”, «Леша» (2011, приз международного фестиваля фильмов о правах человека “Сталкер”, приз Всероссийского экологического кинофестиваля “Меридиан надежды”, участник кинофестивалей в Брюсселе, Познани, Бильбао, Пярну), «Мужской выбор» (2014), «Прикосновение-ветра» (2016, призы кинофестивалей “Окно в Европу”, “Восток-Запад”, “Евразийский мост” ) и других.

Дата и время проведения: 1 декабря в 15.00

Место: Малый зал Дома кино

Лёша (32’)

2011

Лето 2010 года. Россия. Пожары. Деревня Леши сгорела почти полностью, остались только обгорелые деревья и кучки кирпичей на месте домов. Дома погорельцам построили в другом поселке за двадцать километров отсюда. Но Леша не хочет уезжать. Мы идем с ним по сгоревшей деревне кормить кошку и собаку, которые живут у него на пепелище.

Саша, Лена и железный дракон (46‘)

2012

Разрушаются старые панельные «хрущевки». Новый современный экскаватор сминает бетонные блоки как картон. Он немного похож на дракона с длинной шеей. Он уже почти разрушил дом, соседний с тем, где живут Саша и Лена, через два-три дня неумолимо начнет перемалывать и их дом. Но им некуда съехать – из квартиры, где они живут, Сашу с помощью юридических махинаций выписали родственники, а Лена – молдаванка, вообще без жилья. Уже три месяца они живут без воды, без света, без канализации. Теперь сестра готова найти ему комнату, но без Лены. Саша не согласен. А «железный дракон» приближается…