Мастер-класс Андреаса Больма: «Неигровое и игровое кино: относительность границ» 2016

Неигровое и игровое кино: относительность границ

МАСТЕР-КЛАСС АНДРЕАСА БОЛЬМА

Андреас Больм (Германия) – кинематографист, режиссер монтажа, звукорежиссер. Учился в Школе кино и телевидения Академии драматических искусств (FAMU) в Праге и на факультете документалистики Университета Кино и Телевидения в Мюнхене.

Дата и время начала мастер-класса: 3 декабря 18.00

Место проведения: Большой зал Дома кино

Джаба (37’)

2006

Золи зарабатывает себе средства к существованию за границей, снимая шкуры с шиншилл в датской меховой фабрике. Фильм начинается с рассказа о возвращении Золи в глушь, в маленькую венгерскую деревню Джаба. Семья Золи, оседлые цыгане, старающиеся изо всех сил заработать себе на жизнь, нанимаясь в качестве поденщиков. Для Золи в Джабе нет работы и нет перспектив, поэтому он убивает время и ждет. Застой. “Джаба” рассказывает историю выживания в одном из самых бедных регионов Европы. Это фильм об аутсайдерах, в котором герои изображают собственную жизнь. Фильм такой же сырой и поэтичный, как и сами люди.

Спящие (37’)

2003

На безлюдной ферме в Южной Венгрии старая пара шестидесяти лет ведет тоскливую жизнь, наполненную пустыми ритуалами: встать утром, поесть, вернуться обратно в постель и провести немного времени рядом с немногочисленными животными – просто чтобы убедиться, что они все еще существуют. Но документируемый предмет – не столько скучные аспекты обыденного существования, сколько пустые эмоции, которые оно намерено защищать. Возможно ли без использования вымысла записать исчезновение любви и её превращение в одинокие воспоминания? Это беккетовская проблема рассматривается в фильме о грустной и простой красоте.

Все дети, кроме одного (40′)

2008

Жизнь детей в этой маленькой венгерской деревне состоит из простых удовольствий – кататься на велосипеде, играть в сражения и притворно охотиться на горилл. Но всем когда-то приходится взрослеть, и этот почти идеальный мир детей рушится раньше, чем ожидалось, когда Карси, их друг детства, умирает незадолго до своего десятого дня рождения.

Лучший друг Карси рассказывает его историю – как он любил львов и слонов, как он намеренно смешно произносил слова и как он хотел стать врачом и разработать лекарство, чтобы вылечить все болезни в мире. Фантазия и реальность смешиваются вместе в равной степени, в детских словах память о Карси жива. Дети рассказывают о поездке со своим другом на Международную космическую станцию и полете на Марс на  космическом корабле. И они рассказывают, как однажды он потерял зуб и рана начала кровоточить и не прекращала.

Это история о потере детства – нежное, еще не сентиментальное прощание.