Оператор-постановщик Шандор Беркеши даст авторский мастер-класс на “Кинопробе”-2014

Традиционно на фестивале-практикуме “Кинопроба” зрители смогут не только посмотреть фильмы конкурсной и презентационной программы, но и стать участниками открытых мастер-классов от киноведов и экспертов кино.

Одним из гостей “Кинопробы”-2014 года станет российский оператор венгерского происхождения Шандор Беркеши, который расскажет о разных стилях операторской съемки на примерах своих картин и на “живом” примере покажет, как ставять свет в съемки портрета . Напомним, что Шандор Беркеши  входит в десятку лучших операторов России. Его фильмы, игровые и документальные, не раз становились обладателями международных наград и премий.

В фильмографии  Шандора работы с Борисом Хлебниковым (“Свободное плавание”, 2006, “Сумасшедшая помощь”, 2008), Александром Миндадзе (“Отрыв”, 2007), Кареном Шахназаровым (“Исчезнувшая империя”, 2008), Кириллом Серебренниковым (“Короткое замыкание”, 2009), Алексеем Федорченко (“Четвертое измерение”, 2012, “Небесные жёны луговых мари”, 2012).

Шандор считается лучшим в России «попадальщиком в цвет». «Попасть в цвет»- значит идеально выровнять по цвету и уровню освещенности все переходы от одного плана фильма к другому. При сведении картины, именно из-за непопадания в цвет обычно в мусорную корзину отправляется первые 3–4 копии (считается нормой, если профессиональный оператор попадает в цвет только с пятого раза). Надо ли говорить, что первые четыре копии фильма, выброшенные на помойку, попросту сжирают ощутимый кусок от бюджета картины. Шандора обожают все продюсеры, прежде всего за то, что он эталонно попадает в цвет уже со второй копии.

В ходе мастер-класс Шандор Беркеши на примере своих картин “Небесные жены луговых мари”, “Коктебель” и “Сердце бумеранга” расскажет о специфических принципах съемки, разных стилях и приемах. Обращаем внимание тех, кто собирается посетить мастер-класс, что фильмы на фестивале не будут демонстрироваться целиком, поэтому рекомендует вам заранее посмореть работы Шандора.

 

No Comments

Add your comment