27 ноября состоялась первая установочная встреча участников и кураторов ворк-шопа Охота за реальностью. 90-е: лирика, эпос, драма».  В дни фестиваля начинающие кинематографисты под чутким руководством профессионалов создадут 4 документальных фильма – своеобразные портреты «рожденных в 90-е» в Свердловске/Екатеринбурге.

На встречу пришли трое  кураторов – режиссеры-документалисты Андрей Титов,  Марина Чувайлова и Иван Головнев. Выпускник школы Марины Разбежкиной Алексей Жиряков прилетит в Екатеринбург накануне открытия фестиваля-практикума «Кинопроба» и познакомится со своей командой непосредственно перед началом съемок.

Кому из кураторов достанется какая команда определяли честно – по жребию. В итоге куратором команды РГППУ стал Иван Головнев, руководить юными кинематографистами из Гуманитарного университета будет Марина Чувайлова, вдохновитель команды «свободных художников», в которую вошли студенты УрГУ, фотографы и видеографы – Андрей Титов, куратор сборной группы Школы кино и медиабизнеса и Лесотехнического университета – Алексей Жиряков.

В ходе обсуждения председатель Свердловской организации «Союз кинематографистов» Владимир Макеранец предложил командам начать работать над фильмами не дожидаясь открытия фестиваля.  Три дня, которые остаются до открытия практикума-фестиваля «Кинопроба», участники  смогут использовать для сбора информации, поиска концепции фильма и написания сценария. Сами съемки начнутся 1 декабря, одновременно со стартом «Кинопробы».

«К середине дня 3-го декабря у вас должен быть отснят весь материал, и вы приступите к монтажу. Рабочими местами мы вас обеспечим. А как все успеть – решайте сами, я, случалось,  ночи напролет монтировал», – поделился опытом Владимир Ильич.

Инициатор ворк-шопа в рамках «Кинопробы» –  Фонд первого Президента РФ Б.Н. Ельцина. Директор фестиваля  Лилия Немченко предложила начать работу над фильмами с экскурсии в Уральский центр Б.Н.Ельцина – для лучшего погружения в историю.

По итогам ворк-шопа  команды представят 5-10 минутные фильмы, которые будут показаны на закрытии фестиваля «Кинопроба». Фильмы передаются в Фонд Ельцина (Москва), они войдут в музейную экспозицию Фонда.