IX Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» совместно с Фондом первого Президента РФ Б.Н. Ельцина запускают в рамках фестиваля work-shop по документальному кино «Охота за реальностью. 90-е: лирика, эпос, драма».

Цель проекта – привлечение внимания молодежи к изучению отечественной истории, преодоление негативной мифологии относительно 90-х путем создания короткометражных фильмов, посвященных исследованию представлений поколения, выросшего в годы правления Бориса Ельцина.

Миссия work-shop по документальному кино – воссоздание средствами документального кино коллективного портрета «рожденных в СССР» в городе Свердловске/Екатеринбурге, городе, где отношение к Ельцину определяется не только общеизвестными фактами его деятельности, но и важными переживаниями (гордостью, горечью) по поводу «своего» земляка.

Аудитория, на которую рассчитан work-shop – молодые люди 20-30 лет, чье детство пришлось на эпоху Б.Н. Ельцина.

В work-shop примут участие четыре творческие команды по 6-8 человек в каждой. В течение фестивальных дней с 1 по 4 декабря участники под руководством кураторов будут снимать документальные фильмы в рамках сформулированной темы. В программе work-shop предусмотрены все этапы киносъемочного процесса: сценарный план, съемки и монтаж. Оборудование для монтажа предоставляется Фестивалем.

Готовые фильмы будут показаны на закрытии фестиваля «Кинопроба». Фильмы (и права на показ) передаются в Фонд Ельцина (Москва), они войдут в музейную экспозицию Фонда.

Кураторы творческих групп: выпускник Школы Марины Разбежкиной, режиссер, актер театра doc. Алексей Жиряков (Москва), режиссеры-документалисты Иван Головнев, режиссеры Марина Чувайлова и Андрей Титов (Екатеринбург).