В этом году на фестивале «Кинопроба» в рамках традиционного спецпроекта «Археология кино» попробуем разобраться, как повлияла на киноискусство советская цензура.

Цензура советских времён уже давно превратилась в легендарное явление: за всю историю существования, например, анимации в России наберётся от силы два десятка случаев, когда фильмы были выпущены в авторской редакции. Оценки цензуры как явления до сих пор неоднозначны, отчасти потому, что нет возможности сравнить фильмы в их первоначальном виде и после цензуры.

Историк анимационного кино, исследователь отечественной мультипликации Георгий Бородин предлагает провести такое сравнение. К 100-летию российской анимации он подготовил программу советских мультфильмов, как в авторском, так и в прокатном варианте. Зрителям предлагается самим найти изменения и отличия, а также решить, на пользу или во вред фильмам они пошли.

Георгий Бородин уже много лет собирает сведения об авторских копиях отцензурированных фильмов. Причём многие из таких раритетов найдены и атрибутированы им самим, или при его непосредственном участии. Увидеть их – редкая удача.