Смотрим афганский фильм!

В 2003-2004 годах фильм Сиддика Бармака «Усама» собрал 15 главных наград и 5 номинаций. Это неудивительно: он стал первым созданным в Афганистане фильмом после падения режима Талибана и был снят на единственную в стране 35-миллиметровую камеру.

В России фильм демонстрировался в 2005 году в Москве и Санкт-Петербурге. Екатеринбуржцы смогут не только посмотреть легендарную ленту во время фестиваля «Кинопроба», но и обсудить увиденное с автором фильма – Сиддиком Бармаком. Он согласился не только посетить «Кинопробу», но и войти в жюри фестиваля.

Сиддик Бармак, родом из Афганистана, профессию кинорежиссера он получил во ВГИКе. После учебы он вернулся в родную страну, где активно участвовал в кинематографической жизни и возглавлял Афганскую кинокомпанию. Однако с приходом режима талибов в середине 1990-х он был вынужден эмигрировать в Пакистан. Вернувшись после падения Талибана в начале 2000-х, он снял фильм «Усама», с которым успешно выступил на нескольких крупных фестивалях. В 2008 году, был снят фильм «Опиумная война». Также Сиддик Бармак занимается восстановлением киноиндустрии страны и руководит Движением обучения афганских детей.

Фильм «Усама», 2003 год. Фильм рассказывает историю семьи, в которой не осталось мужчин (они погибли в разных афганских войнах), а трем женщинам (бабушка, мать и 12-летняя дочь) талибы запретили не только работать, но и выходить из дома без сопровождения мужчин. Они решаются на рискованный шаг: выдать дочь за мальчика Усаму. Однако их замысел быстро раскрывается, и по решению суда девочку выдают замуж, вербуя в армию бен Ладена.

Среди прочих наград – победы на фестивалях в Каннах, Братиславе, Пусане и других, а также на фестивале «Золотой глобус».

No Comments

Add your comment