Смотрим афганский фильм!

В 2003-2004 годах фильм Сиддика Бармака «Усама» собрал 15 главных наград и 5 номинаций. Это неудивительно: он стал первым созданным в Афганистане фильмом после падения режима Талибана и был снят на единственную в стране 35-миллиметровую камеру.

В России фильм демонстрировался в 2005 году в Москве и Санкт-Петербурге. Екатеринбуржцы смогут не только посмотреть легендарную ленту во время фестиваля «Кинопроба», но и обсудить увиденное с автором фильма – Сиддиком Бармаком. Он согласился не только посетить «Кинопробу», но и войти в жюри фестиваля.

Сиддик Бармак, родом из Афганистана, профессию кинорежиссера он получил во ВГИКе. После учебы он вернулся в родную страну, где активно участвовал в кинематографической жизни и возглавлял Афганскую кинокомпанию. Однако с приходом режима талибов в середине 1990-х он был вынужден эмигрировать в Пакистан. Вернувшись после падения Талибана в начале 2000-х, он снял фильм «Усама», с которым успешно выступил на нескольких крупных фестивалях. В 2008 году, был снят фильм «Опиумная война». Также Сиддик Бармак занимается восстановлением киноиндустрии страны и руководит Движением обучения афганских детей.

Фильм «Усама», 2003 год. Фильм рассказывает историю семьи, в которой не осталось мужчин (они погибли в разных афганских войнах), а трем женщинам (бабушка, мать и 12-летняя дочь) талибы запретили не только работать, но и выходить из дома без сопровождения мужчин. Они решаются на рискованный шаг: выдать дочь за мальчика Усаму. Однако их замысел быстро раскрывается, и по решению суда девочку выдают замуж, вербуя в армию бен Ладена.

Среди прочих наград – победы на фестивалях в Каннах, Братиславе, Пусане и других, а также на фестивале «Золотой глобус».

Дружим фестивалями!

На днях завершился Минский международный кинофестиваль «Листопад», в котором приняли участие Андрей Звягинцев и Биргит Боймерс – члены жюри девятой «Кинопробы». «ЛIстапад» — это крупнейший кинофорум […]

Андрей Сильвестров представит на фестивале свой новый фильм!

Мы уже рассказывали вам, что на фестивале состоится показ фильма Светланы Басковой «За Маркса…». Так вот, стало известно, что представлять фильм приедет его продюсер и […]