Реконструкция «утраченных» фильмов

Программу дореволюционных фильмов на фестивале «Кинопроба» представит Николай Изволов.

Киновед, историк и теоретик кино. Выпускник ВГИКа (мастерская Р.Н.Юренева). Заведующий историко-теоретическим отделом в НИИ Киноискусства (ныне входящим во ВГИК). Преподает во ВГИКе и на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Автор методики компьютерной реконструкции «утраченных» фильмов. Автор книги «Феномен кино: история и теория» (вышла двумя изданиями в 2001 и 2005 годах). Лауреат профессиональных премий.

Юмористические рассказы А.П. Чехова много раз были экранизированы в русском дореволюционном кино, но современной публике они практически неизвестны. Некоторые фильмы погибли, некоторые сохранились без надписей, некоторые же вообще не предназначались для широкого показа, поскольку представляли собой редчайший тип кинофильма — кинодекпамации. Они снимались специально для того, чтобы актер, спрятавшись за экраном, поражал публику точнейшей синхронизацией голоса с говорящими на экране персонажами. Это была своеобразная предтеча звукового кино, ушедшая из обихода вместе со своими создателями.

Два фильма сняты по юмористическим рассказам Чехова и практически никогда не показывались после 1917 года. Наша программа должна воскресить этот интереснейший опыт русских кино- и театральных деятелей начала XX века.

Автор первого фильма, Александр Арбо, постановщик и исполнительглавной роли в фильме «Дачный муж», был известным деятелем провинциального театра и мастером кинодекламации.

Во втором мы увидим Кондрата Яковлева, знаменитого актера того времени, который, пропутешествовав по различным городам России, к моменту съемки «Беззакония» уже стал звездой Александринского театра. Его легендарной ролью был Порфирий Петрович в инсценировке «Преступления и наказания» (Раскольникова играл Орленев). Можно предположить, что фильм «Беззаконие» был своеобразным «кинобенефисом» Яковлева. Фильм сохранил для нас множество оттенков игры русской театральной школы предреволюционного времени, подлинную атмосферу театра тех лет.

Восстанавливая фильм-декламацию «Борис Годунов», мы продолжаем работу, начатую ранее с восстановления экранизации рассказа А.П. Чехова «Дачный муж». Озвученная сцена из трагедии А.С. Пушкина в исполнении труппы артистов под управлением Н. Плескова позволяет нам еще более детально понять процесс формирования экранной выразительности десятых годов прошлого века.

Первый в мире кукольный мультфильм «Прекрасная Люканида», снятый на студии Ханжонкова, имел огромный успех в нашей стране и за рубежом, в Европе и Америке. Аннонация к фильму, опубликованная в журнале «Вестник кинематографии», была непропорционально большой по сравнению с другими фильмами. Именно это наблюдение и послужило основой предположения, что фильм был «кинодекламацией», и текст аннотации служил основой для декламаторов, озвучивавших его во время показа. Эту реконструкцию мы и предлагаем зрителям.

Николай Изволов.

dach Дачный муж, или трагик поневоле

1911

Россия, электротеатр «Аполло», Харьков

Режиссер: Александр Арбо

В ролях: Александр Арбо, Иван Недоля

По рассказу А.П. Чехова.

bez Беззаконие (11’)

1915

Россия, Т/д «Сгео»

Режиссер: Михаил Мартов

Актер: Кондрат Яковлев

По рассказу А.П. Чехова.

Boris Борис Годунов (7’)

Россия, 1911

Авторы фильма неизвестны

Режиссер восстановления Николай Изволов

Текст читает: Александр Негреба

В ролях: труппа артистов под управлением Н. Плескова.

По одноименной трагедии А.С. Пушкина. Сцена в келье.

lu Прекраcная Люканида (Война усачей и рогачей) (10’)

2012

Россия, А/О Ханжонков и К°

Автор: Владислав Старевич

Режиссер восстановления Николай Изволов

Текст читает Александр Негреба

Они вновь цветные

Программа советских мультипликационных фильмов, снятых в 30-е годы прошлого века, будет представлена на фестивале «Кинопроба». После семи десятков лет забвения на экран возвращаются во всей […]

Сквозь цензуру

В этом году на фестивале «Кинопроба» в рамках традиционного спецпроекта «Археология кино» попробуем разобраться, как повлияла на киноискусство советская цензура. Цензура советских времён уже давно […]