Побороть болезнь

В этом году фестиваль посетит немецкий режиссер Кристиан Вернер. Кристиан уже приезжал на «Кинопробу» год назад. Тогда он представил публике свой фильм «Моника» о девушке, потерявшей зрения. Фильм был воспринят публикой очень тепло, а фестивальная команда просто влюбилась в улыбчивого и дружелюбного Вернера.

На этот раз Кристиан представит на суд уральских зрителей свою новую работу. Документальный фильм называется «Ходж и я» и повествует о том, как молодой человек (30 лет) с диагнозом онкологического заболевания непоколебимо противостоит болезни через объектив своей камеры. В течение одного года он проводит своего рода эксперимент, интервьюируя окружающих и наблюдая за необычными и абсурдными сторонами своей жизни. Здесь и отстранённость от всех, и вновь приобретенная любовь, чувство защищенности от присутствия друзей и родных, и одновременно ощущение их бессилия, юмор на одной плоскости с невыносимой терапией, и в то же время страсть, понимание своего тела и желание сохранить способность иметь детей. Несмотря на все эти ужасы и вопреки своим собственным ожиданиям он заново открывает в жизни красоту простых вещей. Его существование и само тело словно замедляется, находясь в полуобморочном состоянии частично из-за действия химиотерапии, а отчасти из-за целого года жизни на краю и без определенного будущего.

Герой фильма — сам режиссер, Кристиан Вернер.

Кристиан обращается к екатеринбуржской публике: «Этот фильм является для меня очень личным. Я собирал материал на протяжении почти двух лет – периода, пока я проходил лечение рака. В это время я использовал видеокамеру как некий щит против агрессивной терапии, испуганной реакции окружающих людей и моей собственной незащищенности. Моим намерением было показать то, как заболевание и то, через что ты проходишь в это время, влияет на твою жизнь и жизнь твоих друзей и родных. Это история, которая, к сожалению, могла или может произойти со многими людьми, поэтому я считаю необходимым сделать свой фильм открытым для зрителей. Тем более что далеко не всегда фильмы на тему рака показывают, как человек может побороть это ужасное заболевание. Не желая быть бестактным к чувствам тех, кто сейчас сам переживает подобное, я надеюсь, что картина даст этим людям некоторую надежду и утешение в той ситуации, в которой они сейчас оказались».

Приезд Кристиана Вернера поддерживает Немецкий культурный центр им. Гете.

Камера, мотор!

27 ноября состоялась первая установочная встреча участников и кураторов ворк-шопа Охота за реальностью. 90-е: лирика, эпос, драма».  В дни фестиваля начинающие кинематографисты под чутким руководством […]

Cписок участников фестиваля. Конкурс. Игровое кино

Северо-западный университет\Northwestern University (Иллинойс, США) Радио Дарк Режиссер: Патрик Уилкинсон WA Screen Academy \ Западно-австралийская академия кино (Австралия) Взрослый вымысел Режиссёр: Эмили Крюв Дверь Режиссёр: […]