Лаборатория доккино представит фильмы о мобилизации

4 декабря в 21.50 в Малом зале Дома кино состоится презентация итогов лаборатории документального кино — совместного проекта III Индустриальной биеннале современного искусства и фестиваля «Кинопроба».

В рамках презентации пройдет показ фильмов, снятых молодыми начинающими документалистами под руководством известных профессиональных режиссеров Марины Чувайловой и Александра Наговициных.

Сюжет фильмов развивает основую тему III  Уральской Биеннале — «Мобилизация». В программе:

 

МОБИЛИЗАЦИЯ

Продолжительность фильма 45 мин.

Первая встреча участников лаборатории документального кино под руководством кинорежиссера Александра Наговицына, сформированной екатеринбургским филиалом ГЦСИ при поддержке Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба» прошла в середине сентября. Тогда же была определена основная тема — прошлое, настоящее и будущее домов культуры в Екатеринбурге.

За два месяца участники лаборатории отсняли более 10 часов рабочего материала, взяли несколько больших интервью, много времени провели в ДК Профинтерна, историческом памятнике 20-х годов, ныне находящемся в аварийном состоянии.

Специально для фильма впервые были озвучены дневники советского кинорежиссера Григория Александрова, работавшего в стенах дома культуры на улице Володарского над созданием авангардных театральных постановок.

Героями фильма стали председатель Свердловского рок-клуба Николай Грахов, писатель Евгений Касимов, организаторы киноклуба «Контакт» (его история насчитывает уже более 50-ти лет), создатель уникального отряда барабанщиков на Уралмаше Николай Дерягин.

В процессе работы над фильмом родилось и его название — «Мобилизация» — которое удивительным образом совпало с темой, которой в этом году была посвящена Уральская индустриальная биеннале.

 

Участники лаборатории:

Алексей Вдовин, журналист

Любовь Дегтева, архитектор

Александр Кудряшов, театральный режиссер

Арина Лискутова, студентка

Николай Нарожный, учащийся школы

 

Руоводитель лаборатории:

Александр Наговицын, кинорежиссер

ДВОРОВАЯ ИСТОРИЯ
Продолжительность фильма 20 мин.

В 1950-е годы на улице Шарташской, 29 у детей был очень живая жизнь. Они носились во дворе с утра до вечера, играли, дружили и влюблялись друг в друга…
А потом все разъехались по новым квартирам. Но не перестали дружить. Сегодня в этой дворовой компании многим уже далеко за семьдесят.

Работа - это сплошное удовольствие

Уральский режиссер Алексей Федорченко вошел в состав жюри питчинга. В рамках спец.проекта на фестивале «Кинопроба» состоится также показ его последнего фильма «Ангелы революции». Корреспондент фестивальной […]

В Екатеринбург приедет Пускепалис

Известный российских актер Сергей Пускепалис возглавит жюри XII Международного фестиваля «Кинопроба», который старует 1 декабря в Екатеринбурге. В течение 5 дней Пускепалис вместе с остальными […]