Международный документальный правозащитный фестиваль Verzio

Презентационная программа Международного документального правозащитного фестиваля Verzio
Программу представляет Оксана Саркисова, директор фестиваля и куратор программы

Оксана Саркисова – историк, киновед, директор международного документального правозащитного фестиваля Верзио и научный сотрудник Blinken OSA Archivum в Будапеште. Сфера интересов –документальный кинематограф, любительское кино и фотография, раннее советское кино, визуальная культура и политика памяти.

Международный документальный правозащитный фестиваль Verzio организован Blinken OSA Archivum и Фондом фильмов Verzio в Будапеште, Венгрия. Verzio представляет мощное, креативное документальное кино, в котором освещаются вопросы прав человека и которое выходит за рамки обычного освещения текущих социальных и политических вопросов в СМИ. Фильмы посвящены гражданским конфликтам, военным преступлениям, политическим репрессиям, меньшинствам, национализму и расизму равным возможностям, правам женщин и детей. За последние 14 лет фестиваль Verzio динамично вырос, всего продемонстрировав более 800 документальных фильмов для более чем 90 000 посетителей. Наряду с показами, Verzio организует дискуссии, мастер-классы, открытые дебаты и встречи с кинематографистами, правозащитниками и гражданскими организациями.

Пленница (89′)
2017
Венгрия
Режиссер: Туза-Риттер Бернадетт
В центре фильма героиня по имени Мариш, 52-летняя венгерская женщина, которая уже десять лет служит семье, работая 20 часов в день без какой-либо оплаты. Ее документы были отобраны у нее ее угнетателями, и ей не позволено покидать дом без разрешения. Она питается только объедками и не имеет даже собственной постели. Присутствие камеры помогает ей понять, что она не совсем одна, и после двух лет съемок она набирает смелость и говорит: «Я собираюсь сбежать».

Их голоса (26′)
2017
Польша
Режиссер: Эри Мизутани
Узнайте о таинственном мире, скрытом за стенами польской школы-интерната для молодых учеников с нарушениями слуха. Фильм представляет их мио через тонкие наблюдения, без слов. Познавая их привычки, жесты и выражения лица, мы находим среду, полную восприятия, понимания и воздушности, настолько отличную от внешнего мира. Фильм позволяет нам разделить эмоции детей, их видение мира и, в конечном счете, услышать их голоса, когда мы преодолеваем коммуникационные барьеры между мирами взрослых и детей и между мирами глухих и слышащих.

В моих глазах (31′)
2016
Германия
Режиссер: Рафаэль Шэнц
Изображения штурмующих захватчиков и обезличенных масс доминируют в репортажах СМИ о беженцах. Изучая воздействие этих изображений на человека, фильм приглашает пятерых беженцев прокомментировать эти образы в средствах массовой информации и выразить свои ощущения от просмотра фотографий из прессы и коротких телевизионных клипов. Их реакция провоцирует разговор о личности, человечности и достоинстве. Они раскрывают свои личные истории, критикуют предвзятость СМИ и говорят, как они хотели бы быть увиденными в немецком обществе. Фильм предлагает новую перспективу не только для дискуссий о средствах массовой информации, но и о нашей привычке судить других, не зная их.

Я снова забыла принести незабудку (21′)
2018
Венгрия
Режиссер: Бишак Богларка
Моя главная цель — сделать документальный фильм о сложных жизнях моих бабушек. В течение года я наблюдала их повседневную жизнь и говорила с ними о прошлом. Я глубоко узнала их и многое узнала о себе. Я хотела показать, насколько отличаются их жизни: одна из «кулацкой» семьи, которая подвергалась преследованиям в социалистические времена, а другая была замужем за военным и пользовалась привилегиями для лояльных членов общества. Но я начала понимать, насколько они действительно похожи друг на друга. Фильм реконструирует их миры и рассказы, используя фотографии и документы из семейных архивов.

Крошечные хрупкие иностранные замки (11′)
2014
Португалия
Режиссер: Роб Кей
Камера является опасным оружием, и когда она появляется рядом с охраняемым объектом или зданием, даже в общественном пространстве, все рациональные аргументы обесцениваются и она становится правдоподобной угрозой. Кинорежиссер Роб Кей пытается снимать посольства в Лиссабоне снаружи, провоцируя различные реакции со стороны охранников, от легкой до агрессивной. Цель документального фильма — сделать представление о границах в общественных местах ощутимо видимым для зрителя.