«Кинопроба» и Центр Ельцина проведут совместный воркшоп о 90-х

Центр Ельцина участвует в «Кинопробе» и поддерживает фестиваль на протяжении многих лет. Каждый год результатом этого партнерства становятся новые документальные фильмы, посвященные 1990-м — десятилетию, вызывающему множество дискуссий в последнее время.

В этом году при поддержке Центра пройдет воркшоп по документальному кино на тему «Альтернативная история 90-х: стратегии личных инициатив и личной ответственности». Проработка этой темы началась на «Кинопробе» в прошлом году: под руководством трех режиссеров-документалистов екатеринбуржцы сняли три документальных фильма. Герои этих лент сумели круто изменить свою жизнь в 90-е и реализовать свой предпринимательский и профессиональный потенциал в новых экономических условиях. В этом году героями фильмов станут деятели культуры нашего города, сумевшие в 90-е создать вокруг себя новое творческое пространство, новые культурные институции.

Мастера воркшопа:

— Марина Чувайлова (кинорежиссер, Екатеринбург)

— Светлана Старостина (кинорежиссер, сценарист, кинокритик, Пенза)

— Зоя Киреева (режиссер, аниматор, Екатеринбург)

 

Новая Россия, о которой так мечтали романтики и прагматики 90-х, живет четверть века. 90-е по-прежнему играют роль демаркационной линии, разделяющей людей «по разные стороны баррикад». Драматическое время (экономического упадка и легких денег, попыток строить новое демократическое государство и последствий «издержек» демократии, свободы и беззакония) в сегодняшней официальной политической риторике и в общественном сознании характеризуется вполне однозначно, т.е. негативно. Но при всех объективных претензиях к девяностым, это было время, когда люди получили возможность кардинально поменять свою жизнь: интересы, профессию, а некоторые – и страну.

Устные истории, которые станут основой короткометражных зарисовок, созданных во время фестиваля под руководством опытных мастеров, могут выполнить важную функцию архивации событий, сохранения живого опыта.

 

Отснятый и смонтированный материал будет показан на закрытии фестиваля и станет частью экспозиции Первого президентского центра Б. Ельцина в Екатеринбурге.

Запись на участие в воркшопе открыта до 29 ноября. Заявки принимаются на kinoprobafest@mail.ru 

Комментариев нет

Добавить комментарий